Как получить РВП в России иностранным гражданам

Как получить РВП в России иностранным гражданам

Азбука Миграции Как получить РВП в России иностранным гражданам

Азбука Миграции

Введение.


Многие жители менее развитых стран рассматривают Россию как желанное место для жизни и развития бизнеса. Кто-то стремится в РФ по семейным причинам, стремясь воссоединиться с родными. Иных отчизна отпугнула напряженной террористической ситуацией. Но для того, чтобы пребывание мигранта было законным, следует получить РВП.

Что такое РВП в России


РВП для иностранного гражданина в РФ2018 – это официально оформляемый оттиск в паспорте, свидетельствующий о праве иностранных граждан в 2018 году находиться на территории Российской Федерации.
Рассмотрим понятия резидента или нерезидента. Резидент — это гражданин РФ, полностью подпадающий под ответственность перед законодательством данной страны. Нерезидент – это рассматриваемый нами случай.
В соответствии с действующими международными договорами российской федерации, граждане некоторых государств освобождены от необходимости получения РВП.
РВП и закон ФЗ о разрешении на временное проживание для иностранных граждан в России.
В ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» освещены все пункты касательно РВП. Статьи 6 и 7 посвящены срокам выдачи, порядку подачи прошений и причинам отказа.


Преимущества РВП для граждан других стран


Получение РВП в 2018 это стандартная процедура. Но кроме возможного гражданства, что дает РВП иностранному гражданину? Несколько вариантов ответа представлены ниже.
1. Самый главный плюс – возможное получение вида на жительство после оформления разрешения.
2. Можно жить и работать в РФ продолжительное время.
3. Возможность открытия своего ИП.
4. Привилегии полиса ОМС.


Права граждан с РВП


РВП приносит своему обладателю список неотъемлемых прав:
• Жить в России три года, периодически выезжая и беспрепятственно возвращаясь обратно (отсутствовать разрешается не более половины года).
• Право на трудоустройство.
• Получать полноценное бесплатное мед. обслуживание.
• Возможность открытия своего дела.
Фактически, иностранец, получивший разрешение, наделяется теми же правами, что и все люди, рожденные в РФ.

Какие обязанности возникают при получении РВП


Обратной стороной права на проживание  служит наделение приезжего человека обязанностями. Вот основные из них:
• Право работать распространяется лишь на тот регион, который выдал разрешение и поставил на нем печать.
• Обязанность ежегодно подавать сведения о своей доходности в ФМС.
• Право на проживание лишь в том регионе, где было получено РВП. Законно переехать можно лишь в связи с достаточными условиями (с покупкой жилплощади).
• Получение прописки.

Игнорировать требования со стороны РФ весьма неосмотрительно по причине возможного аннулирования, выданного РВП или хуже – повторное посещение страны может быть запрещено.
Как выглядит РВП образец разрешения на временное проживание
РВП - оттиск в основном документе человека либо просто на листе А4 следующего вида:
С указанием ФИО заявителя, его данными и сроком действия документа.


Кто имеет право претендовать на РВП


Существует несколько критериев отказа в РВП.
• Наличие инфекционных опасных болезней.
• Нарушение административных и правовых аспектов закона РФ.
• Незнание русского языка, истории России и норм права.
• Отсутствие жилплощади для временной прописки.
Если этих минусов нет, то положительный ответ будет получен.

Квота на РВП в 2018 году

Квота на получение разрешения открывает право на подачу установленных документов для получения РВП.


Как получить квоту на РВП


Руководством РФ ежегодно распределяется некоторое число квот по городам.Чтоб получить место мигрант обращается в один из отделов УВМ МВД РФ. С собой нужно иметь заполненное заявление и чек на оплату денежного государственного сбора. Квота предоставляется бесплатно.Если установленное количество в запрашиваемом субъекте не достигнуто, то проситель заполучит место.

Основание для РВП без квоты.

 

Существует ряд лиц, для которых предлагаются привилегии в оформлении РВП. Например, люди, имеющие близкую родню, проживающую в России. Или готовые инвестировать большие деньги. Полный список можно посмотреть тут:
То есть, если иностранный гражданин хочет воспользоваться привилегиями в получении РВП вне квоты, он обязан кроме бланка прошения и прочего конверта бумаг, предоставить еще и доказательства его права на эти привилегии.


Можно ли получить РВП без квоты


Приобрести место легально можно лишь путем, указанным выше. Купить его не получится.


РВП по браку


Данная опция возможна при условии заключения брачного союза согласно букве закона РФ. Иначе этот процесс окажется бессмысленным с юридической точки зрения.

Упрощенное РВП основания выдачи разрешения временное проживание в России без квоты
Простота заключается в сокращении ожидания ответа на прошение (до шестидесяти суток). И сама процедура подачи бумаг станет относительно легче.
Необходимость сдачи экзаменов не уйдет. Обойтись без этого пункта могут лица-участники программы добровольного переселения. Сбор требуемых бумаг, посещение мед.учреждения и опознание по отпечаткам пальцев остаются без изменений.
Отказаться от программы переселения
После получения статуса гражданина РФ мигрант может отказаться от программы переселения, но тогда ему необходимо вернуть средства, потраченные государством на него.


Когда можно подавать документы на РВП


Сдать документы лучше как можно ближе к 1 числу первого месяца года. Квота на РВП выставляется на начало года, поэтому чем раньше подать документы, тем больше вероятность попасть в момент достаточного количества неисчерпанных квот.
А так как на подготовку документов потребуется какое-то время, готовить их нужно начинать примерно за месяц до намеченного момента подачи прошения.


Сроки действия РВП в РФ


РВП в РФ начинает действовать с даты его выдачи и заканчивает свое действие ровно через три года. В Федеральном законе №115 указано, что ИГ в условиях форс-мажорных обстоятельств иностранец может продлить РВП на 180 дней. Если таковых обстоятельств нет, то мигрант обязан покинуть страну и оформлять РВП заново. Однако за эти три года действия РВП возможно успеть получить вида на жительство, действующий пять лет.
Сроки рассмотрения разрешения на временные проживание по квоте
Ранее время на ожидание решения по вопросу РВП было для всех одинаковым и составляло 6 месяцев. Теперь граждане стран, осуществляющие визовый режим с РФ, ждут все те же 6 месяцев. Для тех, кто выбрал безвизовый режим, процедура ожидания сократилась до 2 месяцев.


Документы для оформления разрешения


На визите в отделение МВД специалисту потребуется передать:
1. Корректно заполненное прошение
2. Две фотокарточки 3х4
3. Удостоверение личности иностранца, выданное в стране постоянного проживания (для детей этим документом послужит свидетельство о рождении).
4. Свидетельство о праве гражданина находиться за пределами страны, где он зарегистрирован.
5. Справка о том, что иностранец ВИЧ - отрицателен.
6. Нужен подтверждающий документ, что заявитель не является носителем каких-либо опасных инфекций и не состоит на учете в наркологии.
Как заполнять заявление
Получить бланк заявления можно либо при личном обращении в одно из отделений УВМ ГУ МВД либо скачать на сайте МВД.
Заявление заполняется разборчиво от руки либо в программе Word на компьютере, а затем распечатывается в формате А3 или А4 обязательно с двух сторон. Нужно постараться разместить информацию так, чтобы пункты или таблицы не переносились на другую страницу. Слова «улица», «город» и др. пишутся целиком без сокращений.
Фото не следует клеить, просто отдайте их специалисту при подаче вместе с заявлением.

Требования к фото

Количество фото варьируется от 2 до 4, в зависимости от государственной принадлежности иностранца. Самое большое количество фото потребуется предоставить гражданам стран с визовым режимом с РФ.
Заявителям без гражданства достаточно принести 3 фото. А мигранты из стран с безвизовым режимом обойдутся двумя фотографиями, можно прихватить третью для прикрепления на личное дело.
Детей необходимо фотографировать непосредственно перед подачей документов. По цвету допускается и цветной и черно-белый вариант, лучше выбрать матовую. Оптимальный момент для запечатления себя на фото – накануне подачи документов, чтобы ни прическа ни еще какие-то нюансы внешности не отличались.
Фон для фото лучше выбрать голубой или светло-серый, без использования программ-корректоров. Углы фото должны быть острыми.

Справка о доходах
Как оговаривалось ранее, иностранцу необходимо периодически проводить подтверждение доходов по РВП. Для этого он может предоставить такие документы, как:
• справка 2-НДФЛ с места работы;
• налоговую декларацию 3-НДФЛ;
• документ, свидетельствующий получение алиментов;
• подтверждение получения стипендии;
• пенсионное удостоверение;
• свидетельство о выплате пособий социальной защитой;
• свидетельство о наследстве и факте дарения;
• выписку о состоянии банковского счета, если таковой имеется.
Своевременная подача этих бумаг в соответствующие контролирующие органы избавит мигранта от возникновения рисков аннулирования РВП.
Документы на разрешение на временное проживание без учета квоты на РВП
Для получения РВП в РФ без квоты, мигранту потребуется оформить и собрать все документы, как и по квоте, но к ним следует приложить все имеющиеся бумаги, указывающие причину выдачи разрешения на временное проживание без учета квоты.

Реквизиты оплаты РВП


Оформление и выдача РВП в 2018 году происходит бесплатно, требуется лишь внести оплату за госпошлину в размере 1600 рублей. Точные реквизиты для оплаты в каждом регионе разные, их лучше уточнять либо на сайте Управления по вопросам миграции либо прийти лично в отделение. После завершения операции в кассе любого банка, банкомат или с помощью онлайн сервисов, квитанцию об операцииза РВП необходимо сохранить и прикрепить к заявлению.
Подтверждение владения русским языком
С начала 2015 года граждан других государств обязали получать сертификат по знанию языка, родного для российского населения.


Экзамены на разрешения на временное проживание

Всего по трем предметам необходимо подготовиться иностранцу. Это русский язык, основы права и история России. Сама процедура поделена на: изложение, чтение предложенного текста, задания на грамматику и устный ответ экзаменатору. Перед сдачей лучше посетить консультацию, на которой специалист подробно и доступно объяснит заявителю процедуру экзаменовки и критерии выставки оценок. Сдать экзамен, это значит набрать по каждой из дисциплин не менее 60% из ста.


Где сдать экзамены получения РВП

Министерство образования России курирует учреждения, лицензированные на экзаменовку иностранных граждан по трем дисциплинам. Полный перечень их указан в Приложении к Приказу Минобрнауки России от 29.08.2017 №856. Но из-за постепенного увеличения количества граждан, желающих проживать в РФ, на базе Высших учебных заведений открываются специализированные центры по проведению испытаний.


Документы для экзамена на РВП


При вступлении в экзаменационный процесс нужно предоставить:
• Ксерокопию паспорта;
• Перевод паспорта, заверенный нотариусом, а именно имени, если таковой отсутствует;
• Карту миграции;
• Талон миграционного учета.
Все это следует иметь с собой на консультации перед экзаменом.


Медкомиссия для РВП

Медкомиссии ня РВП– необходимая мера. Перед походом в мед.учреждение нужно получить направление из УВМ МВД. С этим направлением иностранец может смело отправляться по врачам и сдавать анализы. Процедура эта платная, стоимость ее стоит заранее уточнить в поликлинике.


Анализы и медосмотр на РВП


Медосмотр будут проводить четыре врача – дерматолог, венеролог, фтизиатр, нарколог и терапевт.

1. Перед походом к дерматолог и венерологу нужно будет сдать несколько анализов крови. Далее доктор выясняет наличие или отсутствие у иностранца заболеваний, представляющих опасность для окружающих – СПИДа, ВИЧ-инфекции или сифилиса. И в случае отсутствия у него заболевания, вызываемого серьезной инфекцией, выдается выписка.

2. Фтизиатр проводит осмотр с целью выявления у пациента туберкулеза. Для этого нужно сделать флюорографию.

3. Нарколог осмотрит тело мигранта на наличие следов от уколов и побеседует с ним. При необходимости придется сделать анализ мочи.

4. По результатам прохождения трех основных врачей терапевт сделает выводы и проведет оценку здоровья в целом.
К ранее указанным анализам придется еще сделать клинический анализ крови. В конце выдается сертификат с печатями и подписями.

Где проходить медкомиссию на РВП
Заявитель в праве выбрать любое лицензированное медицинское учреждение для прохождения в нем медицинской комиссии и сдачи анализов.


Дактилоскопия на РВП


Следующий шаг после положительного ответа из МВД-процедура дактилоскопии. Обкатать пальчики можно при подаче заявления, при себе необходимо иметь паспорт и документ о регистрации. Уже через час можно получить нужную справку.
Документы на РВП в РФ детям иностранных граждан
Для детей переселенцев, не достигших совершеннолетия, процедура подачи документов на РВП аналогична. Они лишь освобождены от экзамена на знание языка.

Порядок получения
Законодательством российской федерации предусмотрен порядок получения разрешения на временное проживание:

Шаг первый Прошение на квоту по расписанию РВП 2018/ при наличии таковых причин, оформление документов по упрощенной схеме (возможно оформление с помощью федеральной государственной информационной системы).
Шаг второй Подготовка документов: медкомиссия, экзамены (по новому регламенту), госпошлина, заполнение заявления.
Шаг третий Дактилоскопия и получение штампа о РВП в паспорт или отдельным документом.
Шаг четвертый Регистрация по месту жительства (оформляется за 7 рабочих дней после проставления оттиска)

Если иметь доступ к государственной информационной системе, можно самостоятельно разобраться в том, как получить разрешение на временное проживание. Но доступ в интернет, как и умение обращаться с сайтами РФ, есть далеко не у всех.
Куда подавать документы
Весь собранный комплект документов отправляется в отдел оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство при Управлении Миграционного учета. Как подать уведомление?Явиться самому в соответствующее отделение, если мигрант находится на территории России, и передать пакет бумаг в консульство, если за ее пределами.

Установленные сроки


Немаловажным вопросом для мигрантов является срок рассмотрения прошения. Если страна-родина мигранта поддерживает безвизовые перемещения с Россией, то это займет 60 суток. В случае визовых отношений - рассмотрение может затянуться до полугода.

Как проверить готовность


Способы контроля за готовностью РВП сообщает специалист при подаче заявления. Мигрант может обратиться в отдел УВМ или воспользоваться контактным номером телефона службы либо зайти на сайт ГУВМ МВД и запросить результат.
Причины отказа
Основания для отказа могут быть самые разнообразные, на усмотрение ведомства. Серьезные проблемы со здоровьем, поддельные документы, употребление запрещенных препаратов и др. Весомым аргументом для отказа –причастность к тяжкому преступлению, особенно когда гражданин еще не отбыл наказание.


Алгоритм действия после получения разрешения


Человек после получения РВП не редко задается вопросом, а что делать дальше?


1) Если целью приезжего является работа, то ему необходимо начать изучать вакансии для иностранных граждан с РВП. Устроиться на работу можно будет уже в день, следующий за днем принятия решения.
2) Если же ИГ приехал ради получения гражданства, то ему требуется получить вид на жительство

Вид на жительство (ВНЖ) – предоставление иностранному представителю или лицу без гражданства подданства Российской Федерации. Вместе с подданством ИГ получает все права и обязанности перед РФ и наделяется званием резидента.
Для его оформления в отделение УФМС по месту временной регистрации ИГ подается пакет необходимых документов. Так же придется пройти тестирование на знание русской письменной и устной речи.
Подтверждение РВП, в каких случаях нужно Дабы избежать применения санкций, мигранту нужно знать, как подтвердить РВП. Необходимо подавать уведомления о подтверждении РВП лично в отделение МВД по истечению года с даты его выдачи. На этот процесс отводится 2 месяца.


Процесс подачи подтверждения действующего РВП:


1) Проситель берет справку 2-НДФЛ с места работы о зарплате и налоговых отчислениях с нее.
2) Проситель готовит заявление уведомления о проживании, копию паспорта (страницы со штампом об РВП и временной регистрации обязательны).
3) ИГ совершает визит в отделение ГУМВ МВД.
4) Сотрудник проводит проверку предоставленных документов, ставит подпись и печать о принятии этих документов и дает просителю отрывной талон.


Регистрация по месту жительства


Найти место предполагаемого проживания, в котором нужно зарегистрироваться, необходимо в течение недели после выдачи РВП. Далее в орган миграционного учета по месту нахождения жилого помещения ИГ должен подать заявление о регистрации.

Получение ИНН


После получения РВП мигрант наделяется теми же правами, что и граждане РФ. Если ИГ (иностранный гражданин) планирует начать в РФ трудовую деятельность, например, стать индивидуальным предпринимателем и открыть ИП, ему нужно встать на учет в налоговый орган., чтобы иметь возможность платить налоговые взносы. Так же ИНН необходим ИГ, если он постоянно или временно проживает в РФ или имеет собственность, подлежащую налогообложению. Для получения ИНН нужно иметь регистрацию и разрешение на проживание. Свидетельство о постановке выдается в течение 5 рабочих дней.
Информирование УФНС о проживании в РФ
Подача уведомления о проживании по РВП должна производиться мигрантом ежегодно в течение 60 дней с даты истекания срока действия. В противном случае иностранца оштрафуют на семь тысяч рублей.


Процесс подачи подтверждения действующего РВП:


1) Проситель берет справку 2-НДФЛ с места работы о зарплате и налоговых отчислениях с нее.
2) Проситель готовит заявление уведомления о проживании, копию паспорта (страницы со штампом об РВП и временной регистрации обязательны).
3) ИГ совершает визит в отделение ГУМВ МВД.
4) Сотрудник проводит проверку предоставленных документов, ставит подпись и печать о принятии этих документов и дает просителю отрывной талон.

Проверить РВП на действительность

 


Проверить подлинность РВП можно при личном обращении в территориальное отделение ФМС. Там потребуется паспорт. Сотрудник сверит данные и подтвердит подлинность документа. Вторым способом является обращение на горячую линию, номер которой выдают вместе с РВП. Или прибегнуть к помощи юриста, который будет делать для вас регулярную проверку статуса РВП. Либо самостоятельно проверить информацию на сайте миграционной службы https://58.xn--b1aew.xn--p1ai/ms.

183
1

Комментариев 1
  • Igor

    Сейчас очень много людей которые хотели бы перебраться в Россию на постоянное место жительства.Особенно мигранты из мест где идут боевые действия.Но это сложно конечно.РВП наверно проще.


  • Добавить комментарий

    Оставить коментарий