Грин-карта США

Грин-карта США

Азбука Миграции Грин-карта США

Многие имеют мечту переехать в другую страну и выбирают США. Узнав о возможности эмиграции по Грин-карте (Green Card), люди начинают задаваться вопросами, что это такое, что именно она даёт и насколько реальна возможность получить такую карту. Здесь найдутся необходимые ответы.

Что такое Грин-карта (Green Card) CША
Зелёная карта (Green Card) – это разрешение на постоянное проживание и трудоустройство в США. Через пять лет жизни на территории страны с зелёной картой человек вправе получить гражданство Америки для себя и семьи.

Официально название карты - United States Permanent Rtsident Card. Изначально, зелёные карты были белыми и использовались для регистрации иммигрантов. После окончания второй мировой войны карты вновь стали активно регистрировать и именно в то время они стали зелёными. Каждый, кто получал вид на жительство в США, получал зелёную квитанцию (так называемую, зелёную карту). Из-за большого количества подделок, было выпущено двенадцать других моделей, но ни одна не была зелёной. Однако, 11 мая 2010г. они вновь вернулись к этой цветовой гамме.

Не стоит путать с зелёной картой страхования для авто. Такая карта — страховка, необходимая при пересечении границ иностранных государств на собственном транспорте. Зелёная карта для автомобиля покрывает ущерб средству передвижения, а также жизни и здоровью пассажиров при аварии. Если карты у обладателя авто, зарегистрированного на территории РФ нет, то откажут в пересечении границы.

Что даёт и чем отличается от гражданства

Многие желают покинуть родную страну в поисках лучшего уровня жизни. Остановив выбор на США, люди задумываются о переезде путём получения Green Card.

Какие права даёт Зелёная карта:
• Право на беспрепятственное пересечение границ США. В случае показа удостоверения при въезде или же выезде из страны.
• Право на работу в организациях. Кроме тех, что берут на работу только граждан США.
• Право на открытие собственного бизнеса или покупку акций в чужом.
• Право перевезти в страну семью. (человека, с которым заключён брак, и детей)
• Право на получение второго гражданство. В первую очередь зависит от того, разрешено ли это на родине.
• Право взять кредит. Банк расценит карту, как гарантию выплат.
• Право на свободное перемещение по штатам.
• Право на покупку имущества.

При озвученных выше привилегиях Зелёная карта сильно отличается от официального гражданства Америки.

1. Гражданину США разрешается перевезти в страну и подать заявление на грин-карту для супруги и детей, а также для родителей, братьев и сестёр. В отличие от обладателя Зелёной карты. К тому же, дети граждан США в праве получить Грин-карту в течение года, а дети обладателей Зелёной карты ждут оформления годами.
2. Если совершено правонарушение, и человек проживает на территории страны по Зелёной карте, её заберут. Таким образом, он лишается прав и депортируется в родную страну. С гражданином США такого не произойдёт, но за противозаконные действия тоже придётся ответить.

Преимущества и недостатки использования Грин-карты США

Плюсы:
• Карта выдаётся навсегда, позволяя беспрепятственно жить на территории страны. Продление каждые 10 лет.
• Возможность в короткие сроки решить вопрос с мед.страховкой. Обладатель грин-карты может бесплатно получить медицинскую страховку "Medical".
• Вы в праве оставаться гражданином родного государства.
• Возможность экономии в вопросе образования из-за скидки для резидентов штата (только через год проживания). Или же шанс получить грант на образование, оплачиваемое государством.
Минусы:
• Запрещено покидать территорию США более, чем на полгода.
• Нет права голосовать на любых выборах.


Условия получения Грин-карты США в 2018 году


На сегодняшний момент существуют шесть способов получить Зелёную карту. Однако большинство из них доступно определённым категориям граждан, а для остальных решением не станет.

Возможные варианты


• Близкие родственники. При наличии прямых родственных связей с гражданами США подают на Грин–карту. Требуется официальное приглашение родни и из согласие взять на себя вопросы о том, где и на какие деньги будет жить иммигрант. Каждый год число людей из этой категории уменьшается. Возможно ожидание (до 2-х лет).
• Работа. При заинтересованности компании в конкретном сотруднике (иммигранте), работодатель подаёт ходатайство на присвоение ему Грин-карты. Большие шансы у учёных или узкопрофильных специалистов в технических областях. Так же востребованы программисты. Выдача карты происходит минимум через 1,5-2 года работы на компанию.
• Бракосочетание. При наличии ходатайства гражданина США, рассматривается, как веская причина. Фиктивные браки легко вычисляются миграционными службами.
• Политическое убежище. При наличии неопровержимых доказательств о невозможности возвращения на родину. Для использования данного способа необходимо приехать в США. После получения статуса беженца, Грин-карту можно будет оформить уже через год.
• Инвестиции. При перечислении суммы денег в развитие предприятий США, можно подать прошение на оформление инвестиционной Зелёной карты. Размер суммы: не менее 500 000 $.
• Лотерея Грин-карт. При участии в гос.программе розыгрыша случаются выигрыши. Участие абсолютно бесплатное, но при выигрыше потребуется заплатить консульский сбор.

Срок действия Грин-карты и способ продления

Зелёная карта даёт вид на жительство на постоянной основе, однако сам документ требует замены по истечению срока действия. Замена происходит каждое десятилетие.
За полгода до того, как срок истечёт, обладатель подаёт заявление на изготовление новой. Если человек не успевает сделать это вовремя, вид на жительство не потерян, но возникнут трудности в различных аспектах жизни. Штрафа нет, но, если потребуется пересечь границу с просроченной картой, возможен запрет на въезд (редкие случаи) или взимание платы в 575 $.
Могут ли лишить Грин-карты в США

Если удалось получить Грин-карту, это не значит, что её не вправе забрать назад. Пять причин, по которым это случается:


1. Переезд на постоянное место жительство в другую страну.
2. Длительное отсутствие на территории Соединённых Штатов Америки (более 6 месяцев).
3. Обозначение себя как «не иммигранта» в налоговой декларации.
4. Серьёзные правонарушения, караемые законом.
5. Раскрытие намеренного обмана. Например, фиктивный брак.

299
1


Комментариев 1
  • KartelFat

    У меня есть вопрос! Я вот хочу переехать в США. Допустим я выигрываю Грин-карту в лотерее и по еду в консульство США на собеседование. Мне дадут визу на переезд в США, если я туда перееду в одиночку и хочу туда переехать в одиночку. У меня допустим нет семьи своей и мне не с кем туда переехать!


  • Добавить комментарий

    Оставить коментарий